调整期房企并购高频 下半年市场仍存挑战

新华网2017-08-04 09:17

据wind数据统计,年内房地产行业并购案宗数达154宗,涉资2177亿元。值得注意的是,上半年龙头房企洗牌加剧,像万科纳储广信资产、融创及富力并购万达重资产等涉资500亿以上的大宗并购案,很可能洗牌房企的土储占比、重塑top级企业的新排序。

业内预测,此轮房地产调整期内,中小房企甩卖资产求生和一线大企业并购重组现象将在下半年延续,且今年并购交易额有望创出新纪录。

大中型房企并购激增

如同策咨询研究中心总监张宏伟言,彻底转型与脱离房地产主业成为今年房企发展的主流命题。一方面,部分激进抢地的房企陷入困局、不得不退出楼市;另一方面,“去杠杆”趋势下,部分房企资金链承压或被收购与整合。

据wind数据统计,2017年年内,房地产行业并购案宗数为154宗,涉资2177亿元;其中,7月份并购案逾27宗,涉资至少达908亿元。相比之下,2016年,房地产行业并购案宗数为217宗,涉及金额为4012.5亿元,同比上升44%;2015年并购案宗数为341宗,涉及并购标的价值为2853亿元,同比增长12%。

从单笔并购案看,融创一度以638亿元买下万达13个万达文旅城91%股权及76家酒店,创下房地产史上的最大并购交易,后富力挥资199.06亿元接盘了万达的酒店资产。

另一大手笔并购者万科,自王石退位后,在7月份接连引爆百亿级收购买卖。包括以551亿元收购含16宗可开发土地的广信花地湾巨型地块,成为全国最大一笔土地交易,还有“组团”790亿元收购物流地产巨头普洛斯,深度布局城市配套服务商业务。

此外,中型房企代表泰禾、阳光城等也频频并购以谋上位。泰禾相继以42.5元受让增城增江街四宗地块进军广州、以7.34亿元入伙华侨城丰台地块项目;阳光城则转变战略思路,在上半年通过多笔并购获得多家公司的股权及项目,以扩大其市场话语权。

穆迪发布报告称,鉴于二季度和7月份宣布的几笔大额交易,中国房地产行业的并购交易额今年有望创出纪录水平。

下半年经营环境仍存挑战

业内看来,并购与整合潮始自于整体市场裂变,据wind数据称,2014年7月份至今的三年时间内,境内房地产企业并购案发生972宗,涉及并购金额高达11679.95亿元,接近1.2万亿元。而近期大宗并购高频,则缘于许多房企为补充土储、争夺更大的市场份额以实现更大的规模效应。

穆迪认为,收购后的未来6-12个月房地产经营环境仍将充满挑战,因为严格的监管措施将使住房销售量受到限制,销售增长也将因此减缓。

易居研究院智库中心研究总监严跃进持类似观点,他认为并购规模的增大需要做一些风险提示,当前融资环境不断收紧,持续加码的并购也会给房企带来很多潜在的经营压力,包括偿债压力增大、销售回笼资金的节奏放缓等。

张宏伟则表示,“加杠杆”较为明显的房企可能在2017年下半年的楼市调整期遇到资金兑付的问题,一旦无法及时偿还贷款、给自己“降杠杆”,极有可能因此陷入困局,最终被其他企业收购股权或项目。

调整期房企并购高频 下半年市场仍存挑战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论