大咖博鳌论剑:地产泡沫未来20年不会破裂

地产圈club2017-08-11 08:27

一年一度的博鳌房产论坛,在海南三亚清水湾如期召开。地产大咖云集,本届论坛主题为《跨越与去地产化浪潮》。作为下半年全国楼市的风向标,今年的博鳌论坛又将奉献出哪些精彩观点。

朱中一、樊纲、巴曙松、陈淮、陈启宗、林中等地产财经大咖,论坛首日就奉献出了一场精彩的“舌战”,预判下半年楼市走向。今年楼市销售指标肯定会超过2016年;房产税不会造成房价暴跌、而是房价的稳定器;房企赚钱还得靠房地产...,腾讯房产全程现场直播,独家披露专家观点精彩PK。

朱中一:控房价、防风险,调控力度不会放松

但2017年楼市全年销量一定超过2016年

在2017博鳌房地产论坛宏观篇《长效机制与市场》,住房和城乡建设部原办公厅主任、中国房地产业协会原副会长朱中一发表主题演讲。朱中一认为,今年中央政府坚持“房子是住的,不是用来炒”的定位,加大了分城分类调控力度。从目前来看,全国房地产市场调控取得了初步成效。

预计下半年政府控房价、防风险力度不会放松,房价上涨较快的三四线城市可能会继续出台限购、限贷等措施。朱中一称,即使全国商品房下半年销售额、销售面积下降,但2017年楼市全年销售指标肯定会超过2016年最高水平。而“十三五”期间城镇化推进是房地产最大的利好。城镇化持续推进是房地产业发展的最大空间,而城市的更新改造、既有住宅的更新改造及存量的住房资源盘活,也是一个潜在很大的市场。新经济业态的发展和居民消费升级的需要,也给房企提供了新的空间。

陈淮:“房子是用来住的” 其中大有文章可做

当前城市结构最大难题是大中小城市失衡

中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮在博鳌论坛上表示,“房子是用来住的,不仅仅是不要炒作,还要提高住房存量资源的利用效率,还有很多文章可做。”在经济学上的意义是调动存量资源,提高利用率,让人住到房子里去。需要加快发展租赁市场,还包括要有产业支撑。第三是完善基础设施,包括交通、上下水、城市配套等条件,也包括社区周边的商业医疗资源的合理配置。要帮助人住到房子里,还有很大潜力可挖,很多文章可做。

陈淮看来,当前城市结构最大的难题是大中小城市失衡,特色小镇的发展要与人口密切联系起来,才能推动均衡。特色小镇首先是让当地居民更多的分享,特色小镇还要和人口的适度聚集密切结合起来。而房地产业长效机制是有利于中国城镇化长期发展、人口合理聚集。以及空间分布的机制,有利于房地产业的供求,其中短期均衡和长期均衡不断趋近的机制。

“房地产业内生不断发展完善和壮大的机制才是长效机制,不是政府想松就松,想紧就紧叫做长效机制,长效机制也同样是大文章。”陈淮表示。

樊纲:房产税是房价的稳定器 没有房地产税一定会出泡沫

知名经济学家、国民经济研究所所长樊纲在《金融稳定与房地产市场政策预期》的主题演讲中表示,房产税是房地产调控的长效机制,是房价的长效稳定器。房产税不会造成房价暴跌,但没有房地产税一定会出泡沫。

樊纲表示,在最近一次全国经济工作会议上,还提到了要加快出台房地产税。关于如何实施房地产税,樊建议,新房采用新办法,老房用老办法,有个20年时间合理地过度。或根据房子的价值适当减免房产税,降低低收入阶层房产持有成本。樊纲继续呼吁房地产税应尽快出台,没有房地产税一定会出泡沫。房地产税可以减少投资需求,房价涨了,税也跟着涨,所以房产税并不会造成房价暴跌。

而目前中国正处在城市化进程当中、经济在发展、老百姓的收入在增长,仍有大量的合理住房需求。樊纲举例,农民要进城,在小城市买个房子;小城市的人要到中等城市,在地级市买个房子;地级市的人要到省会买个房子,省会的人到一线城市北上广深买房子。这是一个城市化进程当中的合理需求,是迁移带来的需求。

另外,对于近期关注度很高的租赁市场,樊纲认为发展有了新的契机。“中国的住房自有率是全世界最高的,而租住率几乎是世界最低的,这很不正常。”完善租赁市场,最关键的是要健全法律的保障问题,保障租者的权利,保障租客的权利。

巴曙松:调控力度空前 范围广、力度强、手段新和频率高

中国银行协会首席经济学家巴曙松在博鳌论坛,发表主题为“2017年下半年房地产市场趋势展望”的演讲。巴曙松表示,当前房地产行业调控范围力度空前,关键词是范围广、力度强、手段新和频率高。

“谁会想到张家口、沧州会限购呢?本轮限购相对于前几次调控,三四线的中小城市进入到限购清单,这意味着中国城镇化进入到以大城市群为主要动力的发展阶段。”巴曙松表示,本轮调控后,购房者买房使用杠杆比例及力度下滑,贷款变得越来越难。对于本轮调控各个城市的表现,巴曙松的观察是:重点城市降温,二线城市冷热不均,三四线城市加杠杆。在二手房市场方面,京津二手房房价连续下跌,深圳、上海、杭州、南京等城市上涨涨幅收窄;北京的市场交易节奏放缓,交易价格也开始下跌。

巴曙松分析“而供应下滑是销售下滑的重要动因。”调控首先表现在供应减少之上。市场下行期间加速行业洗牌,开发商集中度进一步提高;土地市场竞争激烈,土地市场焦点转移。一些房企拿地金额、拿地面积较于2016年均有大幅度上升。调控应该与城市圈发展相契合。长效机制应该从发展租赁,增加供给,加快流通等方面解决住的问题。

开发商精彩观点:赚钱还得靠地产 中国房价不高关键收入太低

地产泡沫未来20年不会破裂

而在博鳌论坛上,恒隆地产有限公司董事长陈启宗更发表了精彩观点:“房企搞多元化是飞蛾扑火,赚钱还得靠地产”。陈启宗就房企多元化发展发表了观点称,多元化转型难以长久,对于房企来说,最赚钱的还是房地产。中国房地产市场很大,机会很多,此前房企追逐规模太快了,市场饱和得就更快了。追逐规模很难停下来,因为大家习惯了高速增长,现在没办法了就搞多元化,是飞蛾扑火。实践证明,很少有一个搞轻资产的人是赚大钱的。房地产是一个长周期资产,量不可能太大,所以轻资产绝对不是赚钱最好的方法。陈启宗警示从业者调整心态,不要追逐短线的威风。

新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷在论坛上表示,中国的房价不高,关键收入太低。海外国家如美国、英国的年轻人都想买房不想租房,只是房价太高买不起。因此在美国这样的社会里,绝大多数人买房子也不是那么容易的事。欧阳捷表示房地产市场长期平稳,对开发商和老百姓都是好事。目前短期的扭曲,未来通过限价令放松、土地价格以及税费的逐步调整,可以使得房地产慢慢趋近合理,不过这个有赖于供给侧改革。

旭辉集团创始人、旭辉控股董事兼主席林中认为,房地产行业存在20周年长周期变化,而目前行业正处在第一个长周期到第二个长周期的过渡阶段。因此,未来20年不会出现房地产泡沫破裂。

大咖博鳌论剑:地产泡沫未来20年不会破裂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论