如何选择“抗震房” 最抗震房子是什么样的?

凤凰房产综合2017-08-11 08:29

地震频发再次引发了人们对于自己日夜栖身的各种建筑抗震性的关注。

地震专家对历次地震的分析显示,人员伤亡总数的95%以上是由房屋倒塌造成的,仅有不足5%的人员伤亡是直接由地震及地震引发的水灾、山体滑坡等次生灾害导致的。

作为地震中最直接威胁人民群众财产安全的建筑物而言,其抗震标准如何?我们日夜栖身的建筑都有哪些结构,每种结构的抗震能力如何?

【焦点关注】

房屋结构与抗震性

我们生活中所居住的房屋,由于高度和用途以及建筑时间的不同,造成了结构的不同,同时也决定了房屋的抗震能力也不尽相同。那么什么样的房屋最抗震呢?就让我们一同来了解。

钢结构抗震级别★★★★★

特点:钢结构是以钢材为主要结构材料。钢材的特点是强度高、重量轻,同时由于钢材料的匀质性和强韧性,可有较大变形,能很好地承受动力荷载,具有很好的抗震能力。

应用:不过,由于钢结构建筑的造价相对较高,目前应用不是非常普遍。

一般的超高层建筑(100米以上)或者跨度较大的建筑通常应用钢结构,沈阳市比较典型的钢结构建筑为五爱市场二期鞋帽商场。

剪力墙结构抗震级别★★★★

特点:剪力墙是用钢筋混凝土墙板来承担各类荷载引起的内力,并能有效控制结构的水平力,这种用剪力墙来承受竖向和水平力的结构称为剪力墙结构。

应用:剪力墙结构在高层(10层及10层以上的居住建筑或高度超过24米的建筑)房屋中被大量运用。

框架结构抗震级别★★★

特点:由钢筋混凝土浇灌成的承重梁柱组成骨架,再用空心砖或预制的加气混凝土、陶粒等轻质板材作隔墙分户装配而成。墙主要是起围护和隔离的作用,由于墙体不承重,所以可由各种轻质材料制成。

框架结构中,还有一种框剪结构,又名框架—剪力墙结构,它是框架结构和剪力墙结构两种体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,又具有良好的抗力性能。这种结构的住房有很好的抗震性。

应用:框架结构在现代建筑设计中应用较为普遍,我们所见的大多数建筑都是框架结构。

砖混结构抗震级别★★

特点:砖混结构中的“砖”,是指一种统一尺寸的建筑材料,也包括其他尺寸的异型黏土砖、空心砖等。 “混”是指由钢筋、水泥、沙石、水按一定比例配制的钢筋混凝土配料,包括楼板、过梁、楼梯、阳台。这些配件与砖做的承重墙相结合,所以称为砖混结构。砖混结构住宅一般以多层 (24米以下,住宅10层以下)住宅为主,其抗震性能比起上述三者相对弱一些。

应用:砖混结构一般应用在多层或者跨度不大的建筑,但由于砖混结构的房屋格局死板,墙面不能改动,加之近些年框架结构以及剪力墙结构应用得越来越普遍,在城市建设中已经很少应用砖混结构,目前我国只有城郊的一些建筑中还是砖混结构。

【生活警示】

居家装修也要防震

在房屋的设计中,有许多结构都是按照房屋的抗震需要建造的。因此,在装修中要特别注意,有些地方是坚决不能改动的,否则一旦破坏房屋的整体防震设计,在遇到地震时就极为危险。

装修中,砸掉承重墙是及其危险的做法。专家介绍,一般情况下,如果一楼的一户居民将承重墙大面积拆除,将导致该楼的抗震性能减弱和负荷应力出现异常,如果此时发生八级地震,楼体很可能会发生整体坍塌。另外,承重墙也不能随意凿洞,这也有损于房屋的抗震性。

由于普通市民在装修的过程中,对于室内的墙体是剪力墙还是普通墙无法准确判断,专家给我们提供了一个比较容易的判断方法,一般成人一拳厚也就是10厘米的薄墙不是承重墙,如有需要可以进行适当改造,但是对于20厘米的厚墙,是绝对不允许改造的,有的人从墙的外表无法判断剪力墙和砖混墙,专家提示,如果在砸墙过程中看到墙体里面有钢筋就说明这面墙是剪力墙,是不允许改动的。另外,有的人为了室内美观,把钢筋锯断的做法是极其不正确的做法。

一般房间与阳台之间的墙上,都有一门一窗,窗以下的墙是绝对不能动的,这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

另外,不管是房间什么墙上的门窗尺寸也不能随意拆改,扩大原有门窗尺寸或者另建门窗,也会造成楼房局部裂缝以致严重影响抗震能力,从而缩短楼房使用寿命。

【重点解读】

房屋抗震设防烈度

此次汶川地震中,震级为里氏8.0级,但烈度却达到了10度到11度,而四川省建筑的抗震设防烈度为7度,此次地震已经大大超出了建筑抗震设防标准。

震级和地震烈度间到底有什么区别,我们日常生活中房屋的抗震设防烈度应该是多少呢?

地震有强弱之分,而震级是用以衡量地震本身强度的“尺子”。震级可以通过地震仪器的记录计算出来,它的单位是“级”。震级的大小与地震释放的能量有关,地震能量越大,震级就越大。

地震发生时,人们通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。烈度的大小是根据人的感觉,室内设施的反应,建筑物的破坏程度以及地面的破坏现象等综合评定的,它的单位是“度”。

震级与烈度虽然都可以反映地震的强弱,但含义并不一样。同一个地震,震级只有一个,但烈度却因地而异,不同的地方烈度值不一样。

对于建筑物的设计而言,每个地区都会根据当地的地质、地貌情况规定不同的房屋抗震设防烈度,具体来说就是建筑物能够防止相应地震烈度的破坏程度的能力,也就是建筑物的抗震能力。

全国各个城市及地区的抗震设防烈度都不相同,沈阳地区的抗震设防烈度是7度,一般城市的抗震设防烈度都在6-9度间。而一般建筑物的使用年限是50年,也就是相应的抗震设防烈度维持功效的年限是50年。

地震烈度

3度:少数人有感,仪器能记录到。

4-5度:睡觉的人会惊醒,吊灯摆动。

6度:器皿倾倒,房屋轻微损坏。

7-8度:房屋破坏,地面裂缝。

9-10度:桥梁、水坝损坏、房屋倒塌,地面破坏严重。

11-12度:毁灭性的破坏。

【名词解释】

剪力墙:是由钢筋混凝土浇成的墙体。由剪力墙组成的承受竖向和水平作用力的结构,称为剪力墙结构。剪力墙的墙体同时也作为房屋分隔构件。剪力墙结构可建得很高,主要用于12-30层的住宅和旅馆建筑中,它的缺点是空间划分不灵活。

承重墙:指支撑着上部楼层重量的墙体,打掉会破坏整个建筑结构;承重墙是经过科学计算的,如果在承重墙上打孔装修,就会影响地基的稳定性。

非承重墙:是指不支撑着上部楼层重量的墙体,只起到把一个房间和另一个房间隔开的作用,有没有这堵墙对建筑结构没什么大的影响。

跨度:房屋、桥梁等建筑物中,梁、屋架两端的支柱、桥墩或墙等承重结构之间的距离。

【相关链接】

校舍抗震能力差是世界性的问题

由于汶川地震发生在学校上课时间,灾难中死伤的师生人数众多,人们在扼腕叹息之余也不禁存有疑问:为什么学校楼房在地震面前如此脆弱?

工程抗震专家、中国科学院周锡元院士表示,校舍抗震能力差,这是世界性的普遍问题,他举了个例子——1933年,美国的长滩发生地震,导致学校倒塌。所幸已是放学时间,没有什么学生伤亡。“我国学校的设计和建设,也是按标准走的。”周锡元说,学校在抗震方面存在几个先天缺陷:

一是房间大。躲到卫生间等场所是地震发生时的一条逃生原则,原因就在于空间狭小、有墙面支撑,墙的面积大抗震能力就强。但学校教室、活动室等场所空间都比较大,相对而言墙的面积就小。

二是窗户大。教学需要良好的光线,采光使用大面积的窗户设计,相应地使得墙的面积大大缩减。

三是走廊设计。一般学校都采用单面、外廊的走廊设计,多由柱子支撑,如果教室两边都是走廊,在纵向上一间教室就只有前后的两面墙抗震,两边柱子的作用则很弱。

如何选择“抗震房” 最抗震房子是什么样的?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论