验房也有大技巧!这样验才安心!

房小白2017-09-06 12:21

房子、安家、港湾。可以说,买房子是每个人生命中重要的事情。上次,房小白给大家科普了买房子,除了首付还需要准备哪些钱?详情戳》》》 那么,验收房子的时候,有哪些需要我们注意的事情呢?有哪些事情验房时不注意可能就会让人懊悔不已呢?

收房流程揭秘

核验业主材料

业主领取《竣工验收备案表》、《房屋土地测绘技术报告书》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》并由开发商加以说明(拿到手的必须为原件)

交纳剩余房款

业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》

业主做综合验收

业主就验收中存在的问题提出质询、改进意见或解决方案

开发商与业主协商并达成书面协议

根据协议内容解决交房中存在的问题,无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议

业主签署《入住交接单》

验房究竟要验哪些地方

1.墙面、地面:检查墙面、地面是否平整、是否有裂痕(常见的四大裂痕:强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝)、是否有外漏的铁丝网、钢筋、是否渗水、是否有空鼓区域。

空鼓区域检测方式:只要用小金属锤轻轻一敲,若听到“空空”的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。

2.门窗:检查门窗轨道是否顺畅、能否关严实以及门窗的牢固度、清洁度。

3.层高:作为楼房的建筑高度规定一般在2.8米,实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,但是住宅层高不能低于2.8米。

4.水电:首先是验一下房屋的水电是否通了,验电线,除了看看是否通了电外,主要是看是不是电线是否符合国标质量。再就是电线的截面面积是否符合要求。

5.管道:主要是排水排污管道。尤其其是阳台之类的排污口,验收时,预先拿一个盛水的器具,然后倒水进排水口。看看水能不能顺利地流走。

6.阳台:万一发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆,故阳台在验收时一定要仔细。

7.预留洞:首先要查问客厅、南、北卧室的空调机位和孔洞。特别是在检查空调孔时,一定要看是否里高外低。如果是外面高里面低,下雨的时候雨水就会灌进来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论