土豪为买房协议离婚 风险到底有多大?

房小白2017-09-07 08:36

63套房!武汉房姐的离婚协议书刷爆了朋友圈。事主称这份离婚协议书绝非从她和前夫处流传出去。据其猜测,因最近准备买房,离婚证和离婚协议书给售楼部和贷款银行各复印了一份,她怀疑是由此流传开来。

网友不禁怀疑,这又是为买房而“假离婚”?其实,网上早就有流传关于假离婚避税或避开限购的“攻略”:1,夫妻把所有住房都归另一方名下;2,办理离婚使另方变为无房户;3,无房户买房是第一套,可规避限购并享受首付及贷款优惠;4,拿到房产证后再复婚。

但房小白提醒,为买房“假离婚”,有风险,且离且珍惜。

为买房 假离婚到底值不值?

首先,假离婚确实可以成功避开限购,获得购房资格。假设夫妻两人都是北京人,已经有两套房子。北京317政策实行之后,二人不具有购房资格。而若两人假离婚,将户口过户到一方名下,另一方则具有了买房资格。

其次,假离婚还可以获得一定的购房优惠。仍以北京为例,假设购买一套总价500万的房产,离婚前购买为二套房,离婚后购买为首套房,其首付比例与贷款利率区别如下:

土豪为买房协议离婚 风险到底有多大?

最明显的是首付比例,离婚后由6成降为3.5成,意味着少了125万元,而贷款利率由5.88%降为4.9%。具体能省多少钱,请戳【房小白】停贷限贷背后 如何做一个正确的“房奴”。

假离婚的风险到底有多大?

第一、政策漏洞 说堵就堵

以北京为例,史称最严限购317新政实施仅一周后,也就是3月24日,央行就发布了《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,提出对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险;对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。

简单地说,以后在北京离婚一年以内购房通通按二套房执行,而按照3.17新政的规定,购买二套房的首付款比例不低于60%。所以为买房而假离婚,得提前一年规划了。

第二、“假离婚”变真离婚 财产受损

2016年,武汉一对小夫妻想买二套房,为避开二套房首付5成的政策,两人假离婚以便少支付2成的首付款。因为是“假”离婚,故并未对财产分配做详细约定。不料离婚不久,“前妻”与其初恋男友走到一起。

虽然夫妻两人约定的是假离婚,但两人既然领了离婚证,从事实和法律层面来看,就是真离婚。即使当事人可以向法院主张撤销离婚协议,重新分配财产,但却必须拿出足够的证据来证明自己当初受到了胁迫或者欺骗,才能得到法律的支持。如果拿不出证据,就可能面临着净身出户的窘境,而且离婚后,双方丧失相互的继承权。另外,就算复婚成功,离婚期间对方取得的财产为个人财产,若无约定,不发生共有。

第三、不可忽视的信贷风险

如果假离婚一旦被银行征信系统识破,将会降低信誉等级。

另外,按照有关规定,房产管理部门如果发现购房人是假离婚,其享有的购房优惠将被取消,这样假离婚者不仅得不到好处,还在信用上大打折扣。

“婚姻是神圣的”早已是一种共识,夫妻之间本应相互忠诚、相互爱慕。为了买房而假离婚,不仅为道德所不容,而且有悖情理,亵渎婚姻,留下笑柄。而且在假离婚期间发生的收入、赡养、继承、抚养、监护甚至夫妻忠诚义务等问题都是夫妻双方不能预计的,其中的法律风险、伦理风险和道德风险远不是一纸协议可以解决的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论