买房不可忽视的梯户比!你真的了解吗?

房小白2017-09-13 08:40

究竟什么是梯户比:

梯户比就是单元楼电梯数和每层楼住户数的比例。例如一层楼如果有2个电梯,4户家庭,那么它的梯户比为2:4。市面中常见的梯户比有1梯1户,1梯2户,2梯2户,一般是别墅、洋房、小高层;2梯3户,2梯4户,2梯6户,3梯8户,一般是高层;3梯10户,4梯12户等,一般是公寓。

当然,梯户比比例越小,越舒适。

不同梯户比的优缺点

1、一梯一户

一层楼一电梯一住户,也就是现在的电梯入户。

优点:南北通透,采光绝佳,舒适性和个人私密性也是其他梯形不能比的,一方面,一层就一户的情况下,不用和其他住户共享空间,隐私性方面不言而喻,而另一方面一层一梯,对住户来说,提高了个人电梯占有率,再也不用为长时间等待电梯而发愁了。

缺点:价格比较高,公摊面积就会过大。

2、一梯两户

一梯两户,即一层一部电梯两家住户,虽然一梯两户南北通透,明厨明卫,通风良好,私密性,舒适性方面仅次于一梯一户,但是整体来说还是人们向往和理想的居住环境。

3、两梯四户

两梯四户的产生主要有两个原因:一个拍卖土地时地块的指标要求高容积率,一个是开发商为了降低土地成本,提高销售面积,实现利润最大化,私自提高容积率。

一梯两户与两梯四户是两种不同的概念,两梯四户的房子无论是工字设计、田字设计、品字设计还是最新的蝶式设计都无法保证真正的采光通风。

4、两梯两户

一个单元两户人家,一部电梯,一部楼梯(俗称安全通道,逃生梯),这种类型的楼盘有点花园洋房的意味。

优点:南北通透,采光通风杠杠的,舒适度私密性也绝佳。

缺点:公摊比较大。

5、两梯三户

两梯三户特有的品字户型,因其结构相较其他户型更为特殊,也是经常会被人提到的类型,中间户可能是在购房者挑选户型时最被嫌弃户型之一,主要一是入户位置不理想,二是户型内部格局以及通风采光上都不如另外那两户型,自然不会有人多选。

6、两梯六户、三梯六户

梯不增,户数却疯涨,受到楼栋结构的限制,很难保证每套房子都是南北通透,也不是每套户型都会有方正的阳台和良好的通风采光效果。无窗或者窗户很小的“暗房”很常见。

买房的时候,一定要注意梯户比,要考虑清楚。

梯户比的影响

1、公摊

电梯井是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊越大。

因此,2梯4户的公摊一定大于1梯4户。一般来说,1梯1户、2梯4户的户均公摊是2.25平,2梯5户是1.8平米,2梯6户是1.5平米,这直接影响你的购房款和物业费。

而1梯2户,洋房、小高层为主,多为改善性楼盘,它的公摊比1梯1户要小!

2、通风采光

梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。

以目前的市场主流2梯4户为例,设计时会把最好的资源、景观给边套,中间套成了户型设计的牺牲品,南北不通,有的厨房和卫生间的窗口对着天井或外廊,采光通风差了不少,价格相对也便宜。

3、私密性和安静度

1梯1户的私密性无疑是最高的,不用和其它住户共享空间,隐私性极佳。随着每层住户人数增加,私密性舒适性都会降低,这意味着,死等不来的电梯、晒不干的被子、阴暗的楼道、吵闹脏乱的小区……以及,关个窗户都能跟邻居对上眼的尴尬。

4、电梯等待时间

梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间随之延长。

曾有调查显示,每部电梯服务住户数少于20户,电梯处于随叫随到状态,在50户左右,高峰期要挤电梯,超过100户,低层业主会习惯高峰期爬楼梯。

梯户比关系到生活环境,那么在购房时应该怎么选择呢?

1.预算足够,选低梯户比

如果预算足够,当然应该选低梯户比的住宅,这样的住宅能较大满足住户的生活舒适度。

2.两梯四户、五户是经济适用的选择

两梯四户或五户、六户是市场主流,适合预算有限的工薪阶层。居住舒适度虽然不及低梯户比,但也没有高梯户比那样嘈杂。

3.同样梯户比也有不同选择法

比如说,两梯四户的一层楼内,应该选中间套房还是边套房,应该分情况来看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论